Вареники с клубникой — квинтэссенция лета
Вареники с клубникой — рецепт, которого я жду целый год. Летом нет ничего вкуснее — разве что вареники с вишней. Но если вишня будет только в июле, то вареники с клубникой доступны уже в мае (если не считать того, что любители этого блюда могут лакомиться им круглый год, используя замороженную клубнику или вишню).
Но самым вкусным это блюдо будет именно из свежих ягод. Сказать, что это квинтэссенция лета — это ничего не сказать. Для меня вареники с клубникой являются воплощением вкуса детства. Самого лучшего и натурального. Когда бабушка готовила вареники с ягодами без сахара и, подавая на стол, поливала мёдом из собственной пасеки. А минимум ингредиентов лишь подтверждает правило, что самые простые вещи — вкуснее всего.
Кроме того, вареники с клубникой делаются гораздо быстрее, чем, например, вареники с капустой и грибами, ведь не нужно готовить начинку, которую на 100% предоставляет нам сама природа.
Ингредиенты:
- 300 г белой пшеничной муки;
- около 150 мл тёплой кипячёной воды;
- около 300 г клубники;
- сахар — по вкусу;
- 200 мл жирных сливок или сметаны (для подачи);
- 2 ст. ложки жидкого меда или сахарной пудры (для подачи).
Приготовление:
Просейте муку на стол. Можно, конечно, использовать миску, но я предпочитаю тесто на вареники месить прямо на столе.
Добавляем теплую воду. Замесите тесто руками или ложкой (лопаткой, ножом). Не удивляйтесь — тесто для ягодных вареников готовится всего из двух ингредиентов — мука и вода. Попробуйте, это будет по-настоящему вкусно.
Месите на столе несколько минут, тесто должно быть упругим, не липким. При необходимости добавьте больше муки или воды, пока не получите упругую (но не жесткую) консистенцию. Дайте тесту полежать на столе несколько минут, накрыв его пленкой.
Разделите тесто пополам, одну часть замотайте в пленку и отложите. Кстати, если вы хотите, чтобы вареники были двухцветными, на этом этапе к одной части можно добавить подкрашивающий ингредиент (сок клубники, замороженный перемолотый шпинат и пр.).
Раскатайте скалкой одну часть теста на столе, посыпанном мукой. Вырежьте круглые лепешки с помощью стакана или формы для печенья диаметром примерно 8 см.
На каждый кружок теста положите по несколько кусочков клубники или, например, по две маленьких (у меня были крупные ягоды, поэтому я разрезала их на четверти).
Клубнику посыпьте сахаром — примерно по 1/4 чайной ложки на каждый вареник.
Слепите из каждого кружка вареник, закрепите края (вилкой или, например, сделайте «оборку» по краям концом чайной ложки).
Вторая порция теста, полежав на столе, станет немного более плотной. Добавьте в неё две чайные ложки сока из начинки, а затем вымесите, как первую часть.
Теперь приготовим вторую партию вареников с клубникой — они будут у нас розовые.
Готовые вареники выкладывайте на доску. Пока будете их лепить, вскипятите 2-3 литра воды в кастрюле.
Бросьте вареники в чуть-чуть подсоленную кипящую воду. Вода не должна слишком сильно кипеть, иначе вареники могут лопнуть. Поэтому, погрузив вареники в кипяток, нагревайте кастрюлю на среднем огне. После того, как они всплывут на поверхность, варите их ещё 1—2 минуты.
Вареники с клубникой извлеките из воды с помощью шумовки (ложки с перфорацией). Есть их нужно есть сразу после приготовления. Они не подходят для длительного хранения или разогрева, так как плоды выделяют сок и вареники размокают, тесто темнеет.
Вкуснее всего они со сладкими сливками, слегка взбитыми с сахарной пудрой, или с мёдом и сметаной.
Я не знаю никого, кто бы не любил эту вкуснятину!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта .